Обзор Nikon D3200

Nikon D3200 Nikon D3200 позаимствовал множество компонентов и функций у своего младшего собрата D3100, включая ту же систему фокусировки и видоискатель, обретя при этом более высокое разрешение матрицы в сочетании с обновленной системой обработки изображений Expeed 3, дисплей большего разрешения, функцию записи видео вплоть до 1080p/30 с поддержкой микрофона, разъем HDMI. Но в случае с D3200 новая камера не значит лучшая. Это хороший аппарат, который не особо выделяется из толпы.

Качество изображения

Качество полученных снимков не уступает конкурентам D3200, но и не превосходит их. И в самом деле, такое чувство что D3100 делает в целом более качественные снимки, и превосходит по количеству шумов во всех режимах вплоть до ISO 12800 (который не имеет значения так как не используется в большинстве зеркалок стоимостью по крайней мере до 1800$). В общем JPEG снимки выглядят чисто до ISO 400, и слегка приобретают шумов и теряют в детализации по ISO 3200. Конечно можно использовать и более высокие значения ISO, но тогда снимки резко теряют в качестве. К тому же нет однозначного преимущества при съемке в RAW примерно до ISO 1600; Есть конечно некий запас для обработки снимков, но получить качественное изображение без каких-либо компромисов вы уже не можете.

Примеры фото на Nikon D3200

Остальные показатели — цвет, экспозиция, резкость, цветовой диапазон — остаются на уровне. JPEG достаточно резкий, с хорошим соотношением света и теней, что несомненно поможет при дальнейшей обработке фотографии, и это обеспечивает относительно точную цветопередачу. Однако нужно помнить что стандартные настройки увеличивают контрастность, и вы можете потерять детали в тенях.

Качеством видео я не очень доволен. Возможно оно нормальное для домашней съемки, но даже при хорошем освещении изображение не очень четкое и по краям кадра появляются раздражающие артефакты. При недостаточном освещении изображение становится очень шумным.

Пример видео Nikon D3200

Производительность

Сравнивать качество фотографий с D3100 конечно спорно, но производительность D3200 гораздо выше чем у его предшественника. По скорости до SONY SLT-A37 ему конечно далеко, но он достаточно быстр: на включение и съемку менее 0.3 секунды. Задержка между фокусировкой и съемкой при хорошем освещении занимает 0.3 секунды, что является быстрым, но достаточно типичным для своего класса. При плохом освещении задержка увеличивается до 0.5 секунды, что также является обычной скоростью для этого класса фотокамер. Два снятых подряд снимка занимают по времени 0.5 — 0.6 секунды в зависимости от того, снимаете вы в RAW или в JPEG, и 0.9 секунды если вы используете вспышку. Количество кадров при непрерывной съемке — 3.9 в секунду, что так же является приемлемым для большинства фотографов.

Автофокус иногда срабатывает более медленно чем заявлено. Но зато он довольно четкий, и вам не придется делать несколько снимков из-за потери четкости (при хорошем освещении). В плохом же освещении он срабатывает довольно медленно. Как это типично для фотокамер этого класса, Live View фокус медленный, а постоянный следящий автофокус при видеосъемке работает как и на большинстве других зеркалок: он фокусируется, но не перестает пульсировать даже на неподвижных объектах.

Конструкция и характеристики

Тушка D3200 по существу имеет ту же форму корпуса что и D3100. Но из-за смены расположения некоторых управляющих элементов, работать с ней мне не очень приятно. Сохранился тот же маленький и тусклый видоискатель. И что более всего неприятно — крошечные точки фокусировки внутри него, которые мигают при фокусе очень быстро, и их практически не видно при нормальном освещении. Программируемую кнопку Fn вы можете настроить для контроля качества изображения, ISO, баланса белого или для доступа к меню Active D-lighting. Однако из-за ее расположения (под большим пальцем левой руки), ее можно спутать с кнопкой открытия/компенсации встроенной вспышки. Возле кнопки спуска затвора окруженной переключателем питания, располагаются кнопки компенсации экспозиции, и информационная кнопка; последняя включает/выключает дисплей. Nikon расположил кнопку записи слева от этих кнопок, и как мне кажется, это не удачное расположение. На D3100 прекрасное сочетание переключателя Live View и кнопки записи, которые попадают под большой палец правой руки. Тут мы вернулись к раздельному расположению кнопок Live View на которую нужо нажать перед записью, и расположенная сверху кнопка начала записи до которой еще нужно дотянуться.

Как обычно, верхний дисковый переключатель режимов содержит в себе автоматический, полуавтоматический и ручной режимы. D3200 имеет преднастроенные режимы которые позволяют комплексно изменять настройки для большинства распространенных режимов съемки. Имеется простой режим, похожий на Auto, который позволяет выбрать предустановленные настройки для самых распространенных сценариев съемки. А так же есть продвинутый режим, который сначала показывает готовые настройки, а затем позволяет изменить их на свой вкус. Например в режиме Упрощенный режим/Удаленный объект камера включает Спортивный режим — при этом камера сообщает вам что делает, и предлагает на выбор способы съемки: пользуясь видоискателем, дисплеем как видоискателем, или снять видеоролик. Там же опционально можно настроить вспышку и ISO. Эти варианты не являются специфичными, однако иногда могут быть полезными.

Карта памяти SD расположена в наиболее удобном для доступа месте — со стороны ручки фотоаппарата. Стоит отметить очень удобное расположение элементов управления на экране — по краям экрана, что позволяет получить быстрый доступ к наиболее часто используемым настройкам. Имеется разъем HDMI, USB, разъем для подключения собственных модулей (например GPS), гнездо для внешнего микрофона. К сожалению в отличие от других камер этого ценового диапазона отсутствует функция брекетинга.

Подводим итоги

Нету ничего в этой камере что бы кричало «купи меня!» или «ни в коем случае не покупай меня!». Она работает быстрее, имеет лучший по сравнению с D3100 экран и качество видео, но ее матрица с большим разрешением делает снимки худшего чем у D3100 качества. Набор функций стандартный, и за гораздо меньшие деньги вы бы могли приобрести хоть и устаревший, но более функционально насыщенный D5100. Но я думаю что большинство начинающих фотографов будут довольны Nikon D3200.

Всего один комментарий

Комментировать