Как выбрать объектив правильно

Объектив Canon 24-105 Возможно каждый из вас — начинающие фотографы, задумывался над вопросом как выбрать объектив. Очень важно при этом сделать правильный выбор. Попробую помочь вам в этом вопросе и особо не вдаваться при этом в непонятные технические вопросы.

Думаю что мечтой любого фотографа, не важно новичка или профессионала, был бы такой чудо-объектив в котором и светосила была бы на максимум и диапазон фокусного расстояния миллиметров так 500, не менее. Этакий комбайн на все случаи жизни. Но это все мечты, и вряд ли они подлежат воплощению. Поэтому сразу же следует отметить — объектив следует выбирать из необходимости, а не для коллекции. Эдак можно насобирать кучу неиспользуемого хлама (весьма дорогого между прочим хлама) который будет пылиться на полке.

Фото на портретный объектив Допустим вам нравится определенный жанр в фотографии, например портреты. Вы большинство своего времени тратите на съемку портретов. Результат нравится вашим заказчикам, друзьям. В конце концов даже денег приносит скорее всего. Так почему бы не разориться на нормальный, светосильный портретник. Результат не заставит разочароваться ни вас ни ваших клиентов. Развивайте и оптимизируйте те направления, которые вам нравятся больше всего. Невозможно угнаться за всем и сразу.

Да, конечно тут можно поспорить, мол и на длиннофокусник неплохие портреты получаются. Верю. Но все же портретный объектив на то и портретный. Светосила на порядок выше, количество линз сведено к минимуму для получения безупречной картинки без искажений, красивый эффект боке наконец.

Технические характеристики объективов

Теперь перейдем непосредственно к технической составляющей. Основные характеристики на которые следует обратить внимание при выборе объектива для цифрового зеркального фотоаппарата. На мой личный взгляд ошибочно отталкиваться от значения фокусного расстояния как основного критерия при выборе объектива. Конечно эта характеристика не последняя, но зачастую я встречаю множество людей которые ошибочно считают этот параметр основным.

Как уже говорилось выше, сначала следует определиться с направлением в котором вы хотите делать снимки. Исходя из вашего выбора нужно понять какие характеристики объектива могут существенно повлиять на результат. К примеру возьмем пейзаж. Для съемки пейзажа отлично подойдет широкоугольный объектив, при съемке которым мы получим идеальную глубину резкости и в следствии очень четкое изображение и прорисовку деталей.

В общих чертах объективы делятся на фиксы (с фиксированным фокусным расстоянием) и объективы с переменным фокусным расстоянием. Общей характеристикой для всех объективов является диафрагма. От совокупности фокусного расстояния и диафрагмы сильно зависит светосила. Следует так же обратить внимание на присутствие оптического стабилизатора изображения. Он поможет в условиях плохой освещенности.

В прямой зависимости от цены объектива будет качество его элементов. К примеру в дешевых экземплярах зачастую используются пластиковые линзы, которые априори не могут обеспечить хорошее качество изображения. В дорогих моделях используются линзы из специального стекла, с многократным просветлением (специально нанесенный на поверхность линзы химический состав), линзы различной формы (асферические например), качественный и быстрый автофокус и т.д.

В некоторых ситуациях может получиться что стоимость «стекла» будет на много больше стоимости вашего фотоаппарата. Но это уже на любителя. Ведь доказано что хорошие снимки чаще зависят от таланта того кто их делал, и лишь во вторую очередь от используемого инвентаря.

Проверка объектива при покупке

При выборе объектива следует его правильно проверить во избежание последующих проблем с возвратом (а они случаются часто и повсеместно). Самый простой способ проверить объектив — прихватить с собой в магазин вот такие вот мишени (скачайте их и распечатайте на принтере в масштабе 100%):

Мишень для проверки автофокуса

Скачать в высоком разрешении (365 KB)

Мира для проверки объектива

Скачать в высоком разрешении (193 KB)

Первая мишень служит для проверки автофокусировки объектива, вторая — для поиска дефектов объектива влияющих на резкость изображения. Таких например как излишнее виньетирование, дисторсия и т.д.