Как выбрать цифровой фотоаппарат

Выбор между Canon Sony и Nikon Сейчас просторы интернета буквально пестрят новинками цифровой техники. Но какой фотоаппарат выбрать? На сегодняшний день безусловными лидерами в области цифровой фотографии можно выделить пожалуй 4 компании — Canon, Nikon, Sony и Pentax. Если вы не новичок в цифровой фотографии, то конечно можете спросить: а как же например Hasselblad, или Mamiya? Но мы же делаем только первые шаги, сейчас нам ни к чему техника высшего класса. Да и нескольких десятков тысяч долларов на эти игрушки у нас скорее всего нет. Так что хорошо известные нам Canon, Nikon, Sony или Pentax подойдут как по качеству так и по цене.

Какой фотоаппарат выбрать? Выбирая цифровой фотоаппарат, для начала нужно понять — что же мы от него хотим. Если в дальнейшем вы не планируете стать профессиональным фотографом, а фотография для вас всего лишь хобби, то наверно стоит остановиться на линейке бюджетных — любительских зеркалок. Коих у всех трех брендов имеется предостаточно. Если же вы чувствуете что фотография это часть вашей жизни, и готовы пройти сквозь успех и неудачи (которых в жизни фотографа предостаточно), то возможно вам стоит начинать с полупрофессиональных аппаратов (хотя я все равно рекоммендовала бы для начала взять аппарат начального уровня). На этом этапе стоит определиться с бюджетом. На текущий момент (2013 год) зеркалку можно взять примерно от 15000 рублей. Благо выбор предоставлен не маленький.

Теперь поговорим о функционале. Современные зеркалки, помимо своих прямых обязанностей, могут снимать видео. Правда не все модели имеют эту функцию (весмьа полезную кстати на мой субъективный взгляд). И видео кстати очень не плохое. Некоторые экземпляры стоимостью примерно $2500 могут преспокойно уделать по качеству картинки профессиональные видеокамеры в несколько раз более дорогие. Правда не стоит забывать что вы же будущий фотограф, а не кинооператор и для вас это не основной критерий при выборе.

Перед покупкой стоит взглянуть повнимательнее на характеристики вашего будущего фотоаппарата. Вот несколько основных.

Разрешение матрицы

Матрица фотоаппарата Измеряется в мегапикселях (Mpx). Для современного цифрового фотоаппарата это значение начинается, пожалуй с 10Mpx. Хотя эта характеристика основная, всетаки не стоит её переоценивать. Не нужно выбирать фотоаппарат исключительно в зависимости от разрешения матрицы. У матрицы есть еще множество дополнительных характеристик, как например наличие инфракрасного фильтра, или реальный — физический размер матрицы. Размер матрицы, вообще отдельная тема. От размера зависит многое. Очень многое. Ну вы поняли, да?)) На самом деле размер матрицы имеет огромное значение. Чем больше размер, тем ярче и сочнее картинка. Тем более натурально передаются цвета и оттенки изображения. Не будем вдаваться в подробности, скажу лишь что размеры матриц делятся на 2 основных (на самом деле больше конечно): crop — урезанная, и full — полноформатная. Но как всегда есть нюанс — ваш бюджет. Полноформатная матрица встречается на ощутимо более дорогих фотоаппаратах.

Наличие стабилизатора

Стабилизатор изображения В зависимости от производителя, стабилизатор может быть как в объективе, так и непосредственно встроен в тушку фотоаппарата. Стабилизатор позволяет нам меньше задумываться над тем, как бы покрепче удержать камеру, чтобы картинка не смазалась от случайной встряски. Правда есть у него один минус — быстрее садится аккумулятор. Так же не следует использовать стабилизатор при съемке со штатива, поскольку он не смотря на полное отсутствие тремора все равно пытается его «сгладить».

Функция видеозаписи

Запись видео на фотоаппарат О ней я уже вкратце рассказала чуть выше. Могу лишь добавить что если вы планируете заниматься еще и видеосъемкой, то ваши затраты на фотоаппарат сильно увеличатся. Так как хоть функция съемки видео и присутствует, не стоит забывать что основное назначение цифрового фотоаппарата это всетаки фотосъемка. И сконструирован он в соответствии с максимальным удобством именно для фотосъемки. Поэтому придется докупать еще и наплечный штатив, и следящий фокус, да и много в общем чего еще. Но об этом в другой статье.

Наличие объектива в комплекте

Объектив Как бы глупо это не звучало, не следует об этом забывать. В бюджетных зеркалках, комплектный объектив (еще его называют «китовый» от слова Kit — набор, комплект) обычно один из самых дешевых. Тут следует выбирать — или брать только сам фотик (тушку — по другому) и докупать сразу нормальную оптику, или покупать комплект, и тренироваться на нем.

Далее начинаются побочные характеристики, которые по большому счету зависят уже от цены фотоаппарата. Диапазон светочувствительности (ISO) — в дорогих аппаратах естественно на порядок больше чем в бюджетных. Так же в тушке могут быть встроены инфракрасный и другие фильтры, которые довольно сильно влияют на качество картинки. Наличие пыле-влаго-непроницаемого ударопрочного корпуса, например, безусловно будет плюсом. Хотя, я считаю что даже это — не повод потом ходить с зеркалкой под дождем и бросать её куда вздумается. Удобный откидной экран на некоторых моделях аппаратов, тоже думаю понравится многим.

Фотоаппарат какой фирмы выбрать?

Теперь по брендам. Тут, как говориться, сколько людей — столько мнений. Лично мой выбор — Canon. Но у каждого свои предпочтения. Перед выбором конкретного аппарата советую ознакомиться с отзывами тех кто его уже купил. Много нового для себя откроете, да и реально поможет в выборе. Только не стоит верить на слово всем подряд. Часть отзывов (обычно не самых лестных) пишут конкуренты, или просто люди которым в той или иной степени не повезло с выбором (брак, просто кривые руки). В любом случае обязательно советую их прочитать перед покупкой. Если у вас будут возникать вопросы, можете задать их здесь. По возможности отвечу.

Всего один комментарий