Что такое бленда

Бленда Итак, разберемся, что же из себя представляет бленда и для чего она служит.

Бленда — это своеобразная насадка на объектив вашего фотоаппарата, предназначенная для предохранения от попадания в объектив боковых, так называемых «паразитических» лучей света. Бленда способна избавить потенциально хороший снимок от засветки в результате которой понижается общая резкость изображения, убирает избыточное виньетирование, избавляет от нежелательных бликов, наконец, она способна даже защитить (в некотором смысле конечно) от элементарного попадания воды на переднюю линзу объектива во время дождя. К тому же бленда в некоторых ситуациях просто может защитить ваш фотоаппарат от неаккуратного обращения.

Выбираем бленду

Выбор бленды на первый взгляд может показаться делом довольно простым. Но если подходить к покупке с профессиональной точки зрения, то оказывается что выбор сделать не так то и просто. Сразу могу сказать, что не существует какой то универсальной бленды, которая подойдет на любой объектив. И дело даже не в диаметре наружной резьбы объектива. Все гораздо сложнее. Основную роль тут играет фокусное расстояние объектива. В зависимости от него могут применяться бленды разные по конструкции и размеру.

Кстати видов бленды бывает несколько: лепестковая, коническая, пирамидальная и цилиндрическая. Состоит она обычно из пластика (заведомо тонкого, для того чтобы в случае механического воздействия не повредить объектив), реже из резины или металла. Изнутри покрыта матовой краской или бархатистой тканью для предотвращения бликов. В некоторых объективах бленда уже встроена по умолчанию.

На длиннофокусных объективах (зумах) рекомендуется применять коническую или цилиндрическую бленду. Для короткофокусных, широкоугольных объективов обычно используется лепестковая бленда сложной формы. Такая форма бленды необходима для того чтобы её края не попадали в кадр.

Из всего вышесказанного могу сделать вывод: выбор бленды — задача чисто индивидуальная, и какого либо универсального способа не существует. По сути вам придется выбирать разную бленду для каждого объектива.

Для чего нужна бленда

Использовать бленду следует при яркой, солнечной погоде, или при использовании сложной световой постановки при студийном освещении которое потенциально способно засветить кадр. При плохом освещении она скорее только навредит ситуации.